Роль капитального строительства в инвестиционном процессе Экономическая сущность и классификация инвестиций Серьезные преобразования российской экономики вызвали ощутимые изменения и в подготовке специалистов в вузах страны на научной основе. Наука и высшее образование не только влияют на развитие экономики, но и сами в конечном счете зависят от ее развития и финансирования. Цель изложенного материала - научить студентов основам инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. В этом разделе изложены понятия инвестиций и инвестиционной деятельности, состав инвестиционной сферы, государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, инвестиционная политика государства в современных условиях, источники инвестиций, роль капитального строительства в инвестиционном процессе. Значительное внимание уделено экономической эффективности реальных инвестиций, планированию, финансированию и кредитованию капитальных вложений в воспроизводство основных фондов и реконструкцию действующих предприятий с учетом новой теории и новых нормативных актов. Отдельной главой изложены принципы инвестиционно-строительного проектирования, контроль за качеством строительства и приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов и ряд других вопросов инвестиционной деятельности. При подготовке материала использованы законы РФ, нормативные акты и многочисленные труды российских ученых.

Различают физический и моральный износ. Физический износ основных производственных фондов находится в прямой зависимости от нагрузки, качества ухода, уровня организации производства, квалификации рабочих и других факторов. Он определяется соотношением фактического и нормативного сроков службы основных фондов. Для более точного определения износа проводится обследование технического состояния основных фондов. С целью компенсации износа основных фондов и накопления необходимых средств для воспроизводства и восстановления основных фондов используется система амортизационных отчислений.

В учебнике изложены современные понятия инвестиций, капитальных вложений, роль капитального строительства в ин- вестиционном процессе.

Организация деятельности заказчика-застройщика и его роль в подготовке и осуществлении строительства Учет и налогообложение заказчика-застройщика, совмещающего функции инвестора Заключение Список используемой литературы Введение Формирование института заказчика-застройщика началось в период первых лет индустриализации народного хозяйства России. В этот период появились первые постановления правительства, регламентирующие роль и место заказчика-застройщика в системе капитального строительства, структуру, численность и основные функции.

Появились дирекции строящихся предприятий, управления капитального строительства и отделы в составе министерств, предприятий и органов территориального управления. В послевоенный период наступил новый этап развития системы заказчика-застройщика. Это было продиктовано необходимостью восстановления и развития промышленности и городского хозяйства. В годы столетия сформировалась система, включающая в себя: За летний послевоенный период, произошло одно существенное изменение, в деятельности заказчика.

Появилась служба единого заказчика, в городах, которая окончательно монополизировала строительство жилья и других социальных объектов в городах. Несмотря на наличие регламентирующих директивных документов в инвестиционно-строительной сфере, к - гг. Существенных изменений в развитии правовых документов регламентирующих деятельность заказчика-застройщика в последующее десятилетие не произошло. Ранее в рамках систем государственных капитальных вложений и государственных организаций строительства деятельность СЗЗ ограничмвалась открытием финансирования, разработкой и согласованием пректно-сметной документации, ведением технического надзора по осуществлению капитальных вложений на отведенном участке.

В настоящей работе автор рассматривает все организации, независимо от форм собственности, выполняющих функции службы заказчика-застройщика, инвестора, технадзора, как организации, аккумулирующие средства частных лиц, организаций, предприятий для создания объектов и эксплуатации объектов, называемые единым строительным заказчиком ЕСЗ. Необходимость этих изменений диктуется более полной ответственностью ЕСЗ перед инвесторами и потребителями строительной продукции, в условиях рыночных отношений, обязательностью выполнения условий договоров, недооценкой роли строительства органами местной власти.

Современное состояние капитального строительства требует от заказчика-застройщика перехода от пассивной роли по контролю и надзору к активной роли по обеспечению необходимого уровня эффективности деятельности субъектов и участников инвестиционно-строительного процесса.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля. Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность, во-первых, всегда связана с мобилизацией финансовых ресурсов компании и, во-вторых, обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предопределить экономический эффект этой операции.

Развитие института обоснования инвестиций как механизм повышения инвестиций в объекты капитального строительства государственной и роль в формировании института обоснования инвестиций предлагается отвести.

Роль капитального строительства в инвестиционном процессе Основной задачей капитального строительства является наращивание производственного потенциала страны на прогрессивной технической основе, сооружение предприятий, жилищ, объектов социально-культурного назначения. От объема и эффективности капитального строительства зависит дальнейшее развитие всех видов материального производства, рост благосостояния народа. Выполняя свои задачи, капитальное строительство играет важную роль в инвестиционном процессе.

Чтобы установить роль капитального строительства в инвестиционном процессе, нужно обратиться к технологической структуре капитальных вложений табл. Из технологической структуры капитальных вложений вытекает, что в осуществлении капитальных вложений особая роль принадлежит капитальному строительству. Из данных, приведенных в табл.

И одна треть капитальных вложений направляется на приобретение оборудования. Следует заметить, что в воспроизводственном процессе основных фондов участвуют не только строительство, но и другие отрасли экономики например, машиностроение и др. При этом монтируемое оборудование само по себе не подвергается переработке или обработке, оно сохраняет ту натуральную форму, которую получило в процессе машиностроительного производства.

Здесь важная роль строительства состоит в том, что, осуществляя монтаж оборудования, наряду с возведением зданий оно обеспечивает ввод в действие объектов и, таким образом, завершает процесс их создания. Тот дополнительный труд, который затрачивается в строительстве на монтаж оборудования, является как бы завершающим этапом создания орудий производства машиностроительной промышленностью.

Роль капитального строительства в инвестиционном процессе можно проследить и по воспроизводственной структуре капитальных вложений в основные фонды. Воспроизводственная структура капитальных вложений в Российской Федерации характеризуется данными, приведенными в табл.

Сущность, понятия и проблемы управленческого учета Из книги Организация управленческого учета в строительстве автора Чернышев В. Сущность, понятия и проблемы управленческого учета Процесс управления хозяйствующим субъектом начинается с получения информации. Все управленческие решения принимаются на основе информации и завершаются контролем выполнения этих решений также на основе

ISBN В учебнике изложены современные понятия инвестиций, капитальных вложений, роль капитального строительства в ин- .

Инвесторы имеют юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Инвесторы определяют сферу приложения капитальных вложений инвестиций , вырабатывают условия контрактов на строительство объекта с другими участниками инвестиционного процесса и осуществляют с ними финансово- кредитные расчеты. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции — объекта, а также выполнять функции заказчика или застройщика.

Важнейшими формами кредитов, предоставляемых С. СССР, являются кредиты под незавершенное производство строительно - монтажных работ и на приобретение оборудования заказчиками, краткосрочные кредиты подрядным строительно- монтажным организациям на образование плановых запасов конструкций, деталей и материалов, под расчетные документы в пути и др. Большое место в работе С. СССР занимают расчетные операции , связанные с производственно- хозяйственной деятельностью подрядных строительно-монтажных, проектных, геологоразведочных организаций.

СССР возложены функции контроля за финансово- хозяйственной деятельностью организаций, осуществляющих капитальное строительство , целевого использования средств, выполнения заданий по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов. СССР играет важную роль в реализации инвестиционной политики и структурной политики , направленной на повышение доли технического пе- [ . В этих условиях важное значение имеет подготовка строительного производства.

При полном хозрасчете повышается роль хозяйственных договоров в определении взаимных обязанностей между трестами, промпредприятиями, транспортными и другими организациями.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Экономическая эффективность производства и инвестиций, 10 взаимосвязь понятий и показателей. Инновационный процесс в строительстве и роль инвестиций 17 на современном этапе хозяйствования.

зоны1, зоны размещения объектов капитального строительства для . Основополагающее значение для регулирования инвестиций и.

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов. Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья.

Это может приобрести особое значение в условиях автоматизации региональных экономик и регионализации товарных рынков. С другой стороны, добывающие отрасли характеризуются высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости капиталоемких вложений, что делает их недоступными для реальных инвестиций мелких и средних инвесторов, одновременно ограничивая возможности привлечения кредитных ресурсов.

Экономика рынка недвижимости Экономическая сущность и классификация инвестиций. Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций. В качестве объектов инвестиционной деятельности могут выступать вновь создаваемые основные фонды, проектирование, реконструкция, расширение и техническое перевооружение предприятий, а также оборотные средства и ценные бумаги.

Технико-экономическое обоснование выбора инвестиционного проекта (на материалах инвестиционной компании, инвестиционного фонда.

К расширенрпо действующего предприятия относится строительство вторых и последующих очередей предприятр1я, строительство дополнительных цехов, коммуникаций. Цель расширения — увеличение производственной мощности. К реконструкции действующего предприятия относится полное и частичное переустройство предприятий с заменой изношенного оборудования. Реконструкция может осуществляться также с целью изменения профиля предприятия и организации производства новой продукции на существующих площадях.

К техническому перевооружению действующего предприятия относятся мероприятия по повышению технического уровня предприятия на базе внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных В воспроизводственной структуре капитальных вложений затраты на новое строительство и расширение действующих предприятий приходятся на строительные организации — около половины затрат.

В техническом перевооружении и реконструкции действующих предприятий основная доля затрат и работ выполняется строительными и строительно- монтажными организациями. Разумеется, за исключением приобретения оборудования. Оборудование в процессе монтажа не подвергается переработке в строительной отрасли и не может характеризовать продукт труда работников строительства, было бы неправомерным относить стоимость оборудования к продукции отрасли строительства.

Заработок и инвестиции В чем разница Правильное отношение к инвестициям Роль инвестиций